MIX
FORUM
.SU

Календарь
Терминология

Текущий ответ на "секретный" вопрос - Суббота619
Путеводитель по форумуМиксометр
weightclass
ф у н т ы
=
к г
Полутяжелый (до 93 кг)
Полутяжелый (до 93 кг)
height
ф у т ы
д ю й м ы
11
10
9
+ -
=
с м

Чемпионат Европы в городе корабелов

Разговоры произвольные темы, разговоры обо всем

Ответ

Опции темы
Старый
  (#1)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Рейтинг мнений: 84
Чемпионат Европы в городе корабелов - 16.10.2009, 23:27

Моя статья для журнала "ПроБокс"

Николаев… Тихий и спокойный город, с тенистыми улицами, уютными набережными и красивыми женщинами. В самом начале бархатного сезона особенно хорошо слышен запах Черного моря, до которого всего 50 километров. Да и Южный Буг с Ингулом добавляет свою лепту в сочетание невероятно теплых и одновременно свежих ароматов наполняющих николаевский воздух в это чудное время. Несмотря на обилие разнообразных концертов, спектаклей и просто вечеринок, действие проходившее во второй декаде сентября в спортивном комплексе «Надежда», привлекло внимание буквально всех жителей города. Речь идет о VII чемпионате Европы по боксу среди женщин.
В течении нескольких дней на ринги Николаева выходили представительницы Англии, Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Литвы, Молдовы, Норвегии, Польши, России, Румынии, Сербии, Словении, Турции, конечно же, Украины, Уэльса, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швейцарии и Швеции. Поскольку, как известно, уже на следующей Олимпиаде, в Лондоне образца 2012 года, будут впервые представлены весовые категории до 51 кг, до 60 кг и до 75 кг, поединки с участие девушек именно этих весов вызывали наибольший интерес. Хотя, конечно, практически каждый бой заслуживает отдельного рассказа. Например, 17 сентября, в вечерней части программы одна из фавориток турнира обладательница четырех золотых медалей чемпионатов мира и Европы россиянка Софья Очигава, сражалась с представительницей Польши Александрой Пачкой. И дело не в том, что Софья предсказуемо выиграла со счетом 20:1, и не в том, что полька оказалась в нокдауне на первой минуте поединка. Просто беспредельное мужество и сила воли, которые проявила Саша, в итоге достоявшая до конца боя, достойны большого уважения.
Вообще, как отметил тренер украинских спортсменок Николай Хаджиогло, конкуренция в боксе среди женщин в последнее время выросла и сюрпризов можно ожидать от любой страны и от любого веса.
Описывать поединки дело увлекательное, но сложное. И в любом случае – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, в этом народная мудрость нисколько не врет. На самом деле, гораздо интереснее узнавать интересные, так называемые «околосоревновательные» факты, слухи, эмоции. Например, свежеиспеченная чемпионка Европы в новой «олимпийской» категории до 51 кг, Татьяна Коб из Ковеля, своих эмоций не скрывала:
«Я верила в победу и теперь очень счастлива, что стала чемпионкой, просто не могу словами передать свою радость. Благодарю тренеров, подруг по команде, болельщиков за огромную поддержку. Без их помощи мне было бы труднее… Мама так рада моей победе, зацеловала меня с головы до ног. Теперь вот начнем с ней готовиться к праздничному ужину… Синяки? Три дня и они сойдут, а медаль останется!».
Несмотря на то, что практически в эти же числа в Милане проходил чемпионат Мира среди мужчин, в Николаеве было много почетных гостей. Допустим, президент Европейской конфедерации бокса француз Умберто Фургони остался более чем доволен своим очередным визитом на Украину:
«Все просто замечательно, организация соревнований на хорошем уровне…
Мы только приоткрыли дверь на Олимпиаду, в будущем рассчитываем на увеличение весовых категорий. В любом случае, это очень хорошее начало, которое даст возможность дальнейшей популяризации женского бокса…Кати Тейлор из Ирландии в женском боксе – это все равно, что украинец Василий Ломаченко – в мужском...Уезжаю из Николаева с самыми хорошими впечатлениями».
Но не все гости чемпионата одобряют женский бокс в принципе. Группа молодых николаевских боксеров признали, что, несмотря на то, что наблюдали за поединками девушек-коллег с интересом, к женскому боксу относятся довольно предвзято.
Роман Мазур, кандидат в мастера спорта, 19 лет:
«В принципе, конечно, бокс это не женское дело. Вот у нас в зале тренируется одна девочка. Она почти в моей весовой категории, весит около 60 кг. Спарринг-партнерш у нее нет, поэтому ей приходится боксировать с нами, парнями. Бьет неслабо, кстати, а вот ее как ударишь? Да и вообще, волосы растрепались, вся красная, под глазом синяк… Разве так девушка должна выглядеть?».
С Романом солидарен и чемпион Мира в супертяжелом весе версии WBC Виталий Кличко, который в одном из своих интервью как-то сказал:
«Я люблю спортивных женщин и особенно те виды спорта, где подчеркивается женственность и грация. Но ни в коем случае к таким видам спорта (пусть женщины на меня не обижаются!) не относятся традиционные мужские виды, такие как бокс. Если шрамы украшают мужчину, то я не уверен, что шрамы украшают женское лицо. У нас время эмансипации, но я не являюсь приверженцем женского бокса».
Справедливости ради надо признать, что как только автор упомянул в разговоре с николаевскими боксерами имя Натальи Рогозиной, все смущенно заулыбались в том смысле, что «мол, это то самое исключение, которое подтверждает правило».
Итак, нужно или не нужно женщинам заниматься боксом, решать им самим. А нам мужчинам остается только наслаждаться зрелищем соперничества двух сильных и прекрасных представительниц противоположного пола в таком знакомом нам квадрате ринга.
Результаты финальных поединков:
До 46 кг.
Светлана Гневанова (Россия) - Натали Лунго-Вессен (Швеция) - 5:2.
До 48 кг.
Дженни Хардингз (Швеция) - Елена Савельева (Россия) - 2:2. По числу засчитанных ударов «золото» присуждено спортсменке из Швеции.
До 51 кг.
Татьяна Коб (Волынская обл.) - Шипра Нильссон (Швеция) - 4:2.
До 54 кг.
Каролина Михальчук (Польша) - Иванна Крупеня (Ровенская обл.) - 8:3.
До 57 кг.
Софья Очигава (Россия) - Юлия Цыплакова (Харьковская обл.) - 14:0.
До 60 кг.
Кэти Тэйлор (Ирландия) - Мерием Зейбек Аслан (Турция) - 11:0.
До 64 кг.
Гульсум Татар (Турция) - Фарида Эль Хадрати (Франция) - 6:2.
До 69 кг.
Лотте Лиен (Норвегия) - Катаржина Фурманяк (Польша) - 5:0.
До 75 кг.
Ирина Синецкая (Россия) - Лилия Дурнева (Харьковская обл.) - 8:3.
До 81 кг.
Луминита Турчин (Румыния) - Сельма Ягчи (Турция) - 2:1.
Свыше 81 кг. Надежда Торлопова (Россия) - Семси Ярали (Турция) - 8:0.

В общекомандном зачете первое место заняла сборная России - семь медалей (4+1+2). На втором месте сборная Украины - девять медалей (1+3+5), третьем - команда Турции - шесть медалей (1+3+2).

3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Scorpion (17.10.2009), TSGIGOR (16.10.2009), Боб (17.10.2009)
Ответ

Метки
городе, европы, корабелов, чемпионат