31.03.2015, 13:34
Его прадед служил царю, дед был Героем Советского Союза, отец - прошел Афган, а сам он - Герой России.
Андрей Тимошенко с детских лет знал, каким должен быть настоящий мужчина. Примером стал его отец - он был военным и в 1979-м году участвовал в вводе войск в Афганистан. Когда Андрей вырос, вопрос с выбором профессии не стоял. Он закончил воздушно-десантное командное училище, и отправился проверять себя на прочность - в Чечню.
- Сложно описать чувства, которые испытывает солдат, впервые увидевший войну, - рассказывает Андрей Тимошенко. – Приходилось постоянно бороться за жизнь, ведь мы рисковали каждую секунду. Многие мои товарищи заранее писали предсмертные письма, чтобы потом их отправили родным. Я не делал этого - мне не хотелось умирать!
В 1995 году Андрей получил высшую государственную награду — звание Героя Российской Федерации. До сих пор он считает число 13 самым важным в своей судьбе...
В тот день - 13 января 1995 года в городе Грозном командир десантно-штурмовой группы Андрей Тимошенко штурмовал здание Совета министров. Ему, и его 16 бойцам, предстояло уничтожить ночной караул, захватить наиболее важные командные пункты и огневые точки боевиков.
- Находясь в здании, мы попали в окружение и потеряли связь со штабом, - вспоминает Андрей. – Ровно сутки не могли выбраться, и нас уже посчитали погибшими. Только к ночи мне удалось вернуться к своим и доложить, что все мои ребята живы и цель достигнута!
Десять боевиков было уничтожено. Группа задачу выполнила без потерь - таков итог того боя. Так Андрей Тимошенко стал героем России.
- Никогда в жизни не забуду лицо командира: он на секунду оцепенел, затем достал резинку и начал быстро стирать наши фамилии из списка пропавших без вести, - вспоминает герой.
Уже после того как Андрей получил Золотую Звезду, он узнал, что его военная династия ведет отсчет с 1860 года. Один из его дедов прошел японскую, финскую и Великую Отечественную войну, второй - Герой Советского Союза, а прадед служил в царской армии и имеет два георгиевских креста. У самого Андрея за спиной два вооруженных конфликта — в Чечне и Абхазии. Сейчас он служит в 242-м учебном центре воздушно-десантных войск и мечтает о том, чтобы его сын продолжил военную династию:
- Надеюсь, что и мой сын примет семейную эстафету! – С улыбкой заканчивает беседу полковник Андрей Тимошенко.