04.03.2014, 19:33
Амет-хан Султан — уроженец Крыма, покоривший небо
Качинская летная школа в Крыму дала нашей стране изрядное количество выдающихся летчиков. Сегодня мы отдаем дань уважения Амет-хану Султану (1920–1971), советскому летчику-истребителю и испытателю, дважды Герою Советского Союза (август 1943 и июнь 1945 гг.), трижды кавалеру ордена Ленина, четырежды кавалеру ордена Боевого Красного Знамени.
Амет-хан родился в крымской Алупке. Его отец — лакец из дагестанской Цовкры, мать — крымская татарка. Окончив семилетку, Амет-хан пошел работать в железнодорожное депо Симферополя, параллельно обучаясь в аэроклубе. Дальше он поступил в Качинскую военную авиашколу, из которой выпустился в 1940 году в звании младшего лейтенанта и отправился служить в Одесский военный округ, где и встретил войну.
Воевал на И-153, потом на ленд-лизовских «Харрикейнах», далее на Як-7Б, опять на ленд-лизовской машине («Аэрокобре»), и, наконец, на Ла-7. Одержал 30 личных побед и еще 19 — в группе. Первую воздушную победу одержал над Ярославлем в мае 1942 года, протаранив немецкий бомбардировщик.
Великолепный летчик, Амет-хан славился своей привычкой пилотировать «интуитивно», на каком-то природном чутье. Однополчане вспоминали, что он не блистал ни знаниями, ни тактической подготовкой, ни рациональным расчетом. Порой не мог даже элементарно объяснить подчиненным, что и как нужно делать в бою, чтобы повторить его, командира, приемы.
Он просто взлетал и делал свое дело, прямо, иногда просто «в лоб» (это была его любимая присказка) — и почти всегда безупречно.
«Он постоянно попадал в какие-то невероятные ситуации, но блестяще выходил из них», — вспоминал боевой товарищ Амет-хана Владимир Лавриненко.
Осенью 1942 года командующий 8-й воздушной армией генерал-лейтенант Тимофей Хрюкин пробил идею создания на базе 9-го истребительного авиаполка «соединения асов». Туда был направлен и Амет-хан, который в октябре 1942 стал командиром 3-й эскадрильи полка.
В 9-м гвардейском Амет-хан и прослужил до конца войны. Воевал под Сталинградом, на Кубани, в Крыму, в Восточной Пруссии, участвовал в Берлинской операции. Свой последний самолет противника Амет-хан сбил 29 апреля 1945 года над Берлином.
В 1945 году молодой ас, дважды Герой Советского Союза, был направлен на обучение в Военно-воздушную академию в Монино (будущую академию им. Ю.А. Гагарина). Учеба не заладилась. То, что не удалось люфтваффе, получилось у советской системы высшего военного образования: всего семь лет средней школы и школа фабрично-заводского обучения были слабыми помощниками в академии.
Амет-хан в итоге сдался и написал руководству академии рапорт об отчислении. «Трезво оценивая уровень своих знаний, не вижу возможности дальнейшей учебы. Поэтому прошу отчислить меня, так как не уверен, что выдержу пять лет учебы в академии», — написал летчик, столкнувшийся с трудностями, которые ему, успешно таранившему вражеский бомбардировщик и оставшемуся в живых, показались непреодолимыми.

Помыкавшись некоторое время без дела, Амет-хан решил податься в летчики-испытатели. Но неоднократные обращения героя войны в подмосковный Летно-исследовательский институт (ныне ЛИИ им. М.М. Громова) оставались без ответа. Как считается, помимо зафиксированного отказа продолжить обучение в академии, в дело вмешалась национальность.
В 1944 году крымских татар по обвинению в сотрудничестве с гитлеровскими оккупационными властями начали депортировать в Узбекистан. Амет-хан взрывался всякий раз, когда ему советовали «сгладить» свое крымско-татарское происхождение: в многочисленных анкетах он упрямо писал свою национальность, как она есть. Кроме того, в ЛИИ косо смотрели на отсутствие у него высшего специального образования.
Спустя какое-то время вся эта тягостная история через однополчан Амет-хана (а также хорошо знавшего его Александра Покрышкина) дошла до генерала Хрюкина, на тот момент — заместителя главкома ВВС по боевой подготовке. Чуть ли не силком дошла: сам Амет-хан не считал себя вправе о чем-то просить друзей, а тем более — бывшее начальство. Хрюкин продавил его назначение: в феврале 1947 года Амет-хан был зачислен в летный состав ЛИИ.
Вот тут все встало на свои места.
Профессия летчика-испытателя подразумевает развитое чутье, умение почувствовать тончайшие моменты поведения новой машины, а кроме того хорошую реакцию и умение безошибочно находить решения в неясных ситуациях. Амет-хан обрел свою стезю.
«Работа летчика-испытателя — это сочетание разумной смелости и умения быть дерзким», — любил повторять он.
Амет-хан участвовал в испытаниях первых крылатых ракет — исследовал поведение их пилотируемых вариантов, что дало ценнейшую информацию разработчикам. За эту опаснейшую работу, проведенную в тесной кабинке самолета-снаряда, вообще говоря, для пилотирования и посадки не предназначенного, он чуть не стал Героем Советского Союза в третий раз, но в итоге «обошлось» только орденом Ленина. При его непосредственном участии отрабатывались первые системы дозаправки в воздухе для самолетов Ту-4 и Як-15, первые системы катапультирования.
Амет-хан погиб в полете 1 февраля 1971 года недалеко от Егорьевска. На его Ту-16ЛЛ («летающая лаборатория» для вывозных испытаний новых реактивных двигателей) при исследовании взлетных режимов развалились внешние закрылки и самолет «клевком» ушел в землю.