Вчерашний день, безусловно, войдет в историю ММА по разным причинам, но я хотел бы написать лишь об одной. Конечно, уже много сказано о поражении Федора Емельяненко, о его словах после боя, о том, что, возможно, ему пора прекращать выступления… Дабы не дать волю эмоциям, пишу не сразу после просмотра боя, а лишь сутки спустя.
Сейчас великому российскому бойцу тридцать четыре года, из них десять он провел, выступая в смешанных единоборствах. Карьера Федора – это тридцать две славных победы и лишь два объективных поражения в последних двух поединках. Отличный рекорд и конечно тяжелый груз. Десять лет карьеры в ММА – это большой срок. Кто-то скажет, что мол есть бойцы у которых в послужном списке под двести боев. Но на каком уровне были эти поединки? Они бились так много, но стали ли они легендарными? Вроде бы нет. Есть еще мнение, что вот в К-1 выступают такие люди как Питер Аертс – уже сорок лет ему, а все на высоте. Но здесь есть другой аспект – тренировки ММА требуют значительно более разностороннего подхода, необходимо учитывать множество нюансов и соответственно больше вкладываться в подготовку к каждому поединку. Я ни в коем случае не хочу принижать заслуги других бойцов, просто стараюсь обратить ваше внимание на возможную усталость Федора. Тридцать четыре года – это не закат, но стоит ли ждать его?
До своего первого поражения от Фабрицио Вердума многие и вовсе считали Федора непобедимым. Вчерашнее поражение другому бразильцу – Антонио Сильве оставило смешанные чувства. С одной стороны тяжело видеть, как проигрывает твой кумир, с которого начинался твой интерес к этому виду спорта. С другой – я бы меньше всего хотел видеть медленный, но неизбежный спад карьеры Федора Емельяненко, когда его имя стало бы способом для раскрутки новых бойцов. Примеров такого исхода не мало, в известной степени по этому пути пошли многие бывшие звезды PRIDE, чьи имена для меня навсегда останутся символом ушедшей японской организации. Это и Мирко Филиппович, и Антонио Родриго Ногейра, и Вандерлей Сильва, и Казуши Сакураба. Этот список пополняется постоянно и я надеюсь, что Федора в нем не будет. Уходящие легенды спорта – это всегда грустно, но биться до последнего, рискуя здоровьем, скатываясь вниз в рейтингах и теряя былое величие – разве это хороший путь для великого спортсмена?
Правильно выбрать момент для прекращения выступлений – безусловно, непросто, но если это удается – легенда останется легендой. Конечно, тяжело расстаться с ощущением, что ты еще многое можешь показать и спад всего лишь временный. Не так давно из спорта ушел Чак Лиддел, предварительно побывав в тяжелом нокауте. Никак не решится завершить карьеру Мирко КроКоп. Встав на путь откровенного самоуничтожения, продолжает карьеру Сакураба. Все они уже не те, про многих говорят, что вот раньше… а теперь.. Но посмотрите, что эти люди сделали для ММА, сколько красивых боев дали они нам, простым поклонникам этого спорта – эти люди легенды и конечно мы всегда будем рады видеть их бои. Но мы ведь не хотим смотреть, как звезды гаснут, как кумиры превращаются в середняков, а их громкие имена используются для мощения дорожек к славе более молодыми соперниками. Новые поклонники этого спорта, видя современное состояние бывших бойцов самого высокого уровня, зачастую опускаются до откровенно уничижительных слов, что, конечно, не делает им чести. Но в то же время – это и не удивляет – они ведь не застали былого величия. Так придя к обгорелым развалинам старого дома, сложно сказать, был ли он когда-то произведением архитектурного искусства или же обычным бараком.
Отдавая должное великому бойцу Федору Емеляненко, я все же надеюсь на то что карьера его закончится вчерашним боем с Антонио Сильвой, дабы в моей памяти эта легенда не потеряла своего блеска. Возможно бразилец, Антонио Сильва – лучший соперник для окончания карьеры – он еще не скоро уйдет из этого спорта, но уже сделал себе имя. Он все еще развивается, прогрессирует, растет, но не теряет уважения к своим соперникам. Было по-своему приятно видеть его достойное поведение после боя.
Конечно, сейчас поднимется особая волна ненависти к проигравшему Федору, найдутся даже те, кто будет злорадно потирать руки. Но сколько бы не писали такие люди на просторах Интернета – блеск десятилетней карьеры единственного российского бойца выступавшего на столь высоком уровне останется прежним. Сейчас сложно сказать, как будут развиваться события дальше, тем более я не имею доступа к какой-то особенной информации. К сожалению, уход Федора Емельяненко из спорта может сказаться на популярности российского ММА в мире, в особенности в США – у нашей страны нет других звезд на таком высоком уровне, и вряд ли они появятся в ближайшее время, что конечно расстраивает. Но поживем - увидим. Повторяясь скажу – очень хочется, что бы легенды оставались легендами и првильно выбирали время для непростого решения об уходе из спорта.
PS:
- Возвращение Сергея Харитонова и его патриотичная речь после боя добавили приятных воспоминаний о вчерашнем вечере, и хотя он тренируется в команде "Голден Глори", тем не менее, много внимания уделил именно российским болельщикам, чем безусловно порадовал.
- Похоже, вчерашнее шоу может стать последним для Федора, но как же подписанный со Страйкфорс контракт на несколько боев?
- Быть может и Арловскому пора завязывать с боями – это уже откровенный риск для здоровья.