17.03.2010, 15:04
Очень часто мы говорим фразу "ну, таким надо родится" или "это Божий дар" или "или это есть или никогда не будет".
Мы очень спокойно относимся к людям, способным к чему-то выдающемуся от рождения.
Но часто бывают и обратные ситуации. Люди, которым на роду было написано скатываться все ниже по наклонной плоскости, находят в себе силы и волю развернуть эту плоскость из беспросветной пропасти в небеса, добиваясь невозможного.

Мухтар Гусенгаджиев родился в 1964 году, в дагестанском городке Избербаш. До 17 лет пас овец и коров в степи, образование закончилось восьмым классом. Отец и старший брат не вылезали из тюрем. Мухтар уверенно идет проложенной ими дорожкой, в итоге - исправительная колония. Потом армия. За драку снова попадает за решетку. Первые полгода проводит в набитой битком камере – 28 заключенных вместо разрешенных 16.
“Я решил заняться йогой. Свободного пространства - 2 метра в длину и полметра в ширину между двухэтажными нарами. Сначала ногу с трудом мог забросить на верхнюю шконку, а уже через полгода свободно садился на шпагат. Я начал довольно поздно, без учителя, и благодаря тому, что не знал об установленных пределах человеческих возможностей, пришел к своей системе.”
Выйдя из тюрьмы, работал в Сибири – чистил коровники. Копил деньги и продолжал тренироваться. У него была давняя мечта – жить в Москве. Переехав, ночевал на вокзалах, но тренировки продолжал.
Денег уже почти не оставалось, когда ему посоветовали пойти в цирковую студию. Совета он послушался и блестяще прошел конкурсный отбор в Госцирк. Вошел в студию безвестным изгоем, а вышел совсем другим человеком.
В 1995 году в столице проходил чемпионат России по кикбоксингу. Мухтар развлекал публику в промежутках между боями, демонстрируя возможности своего тела. Его трюки привлекли внимание почетного гостя чемпионата, Жан-Клода Ван Дамма.
“У него возникла идея снять меня в кино. Уже была отснята половина картины, но из этой затеи ничего не вышло. Однако через полгода он все-таки позвонил мне и пригласил в США.”
Мухтар занимался не только растяжками. Он лепил всего себя заново. Кроме йоги занимался акробатикой, гимнастикой на перекладине, брейк-дансом и пантомимой. В 30 лет начинает заниматься таеквон-до и через 2 года получает черный пояс. Параллельно играет на гитаре и пианино. Ногами рисует почти так же, как руками.
Овладел английским, испанским и итальянским языками.
За долгие годы ежедневных тренировок он ни разу не болел и не прибегал к помощи медицины, не получил ни одной травмы и продемонстрировал на личном примере несостоятельность термина “возрастных ограничений”.
В 1998 году Голливудская телекомпания FOX-11 заключила с Мухтаром Гусенгаджиевым контракт на показ возможностей его тела по всему миру, а также занесения его в Книгу рекордов Гиннесса, как “самого гибкого мужчину планеты”. Здесь он работал на телевидении Лос-Анджелеса, сотрудничал с журналами “Черный пояс” (Black Belt) и “Кунг-фу”, на страницах которых давал уроки гибкости и пластики для спортсменов и актёров, а также в течение полутора лет выступал на сцене вместе с Робертом Де Ниро в самом знаменитом шоу Лас-Вегаса - Zumanity, компании Circue du Soleil.
Его искусством владения телом восхищались Чак Норрис, Арнольд Шваценеггер, Ван Дамм, Дэвид Копперфилд. Тренировал: Мадонну, Памелу Андерсон, Деми Мур, Кармен Электру, Алека Болдуина, Де Ниро.
Сейчас живет в Москве. Купил квартиру с видом на Кремль. У него своя школа. Занят телепроектами, семинарами и съемками в кино.
В свободное время пишет стихи и прозу. Завершает работу над книгой "По мотивам совести"
"...Ежесекундно в нас идет борьба белого и черного, и судьба наша зависит от того, как часто белое побеждает черное… Это черное нам нашептывает: возьми поешь, приляг на диван, включи телевизор. А белое настаивает взять книгу и лишний раз отжаться от пола... Смешно слушать, когда кто-то вспоминает, что в молодости был способен на то и на это. Мне вон пятый десяток идет, а я утверждаю, что к 50 мои трюки станут еще сложнее. Потому что старость - это самовнушение.” "
http://www.moukhtar.ru/