Такой вот он - профибокс.
Завтра под утро в Америке пройдёт полуфинальный бой турнира Super Six, в котором встретятся Артур Абрахам и Андре Уорд. Шумихи особой вокруг боя не наблюдается, в отличие от той свистопляски, которую устроил г-н Хрюнов сотоварищи, в связи с прибытием на убой легенды мирового бокса. А ведь этот бой намного конкурентней и интересней намечается. Да и со спортивной точки зрения его значимость намного выше. Но у профессионального бокса свои законы. Интересная ситуация получается с Абрахамом: раньше его недооценивали, говорили корявый, техники нет, мешков бьёт и т.д. Однако его вторая победа над Мирандой и, практически, спортивное убийство Тэйлора сделали его в глазах многих сильнейшим и непобедимым бойцом суперсреднего веса. Поражение от Карла Фроча низвело Артура в глазах общественности с той высокой горы в такую же глубокую яму. И вот сейчас, Абрахама опять недооценивают, не давая ему практически никаких шансов в бою против техничного, юркого и неудобного Уорда. Не могу знать психологического состояния Артура перед боем, по идее он должен быть максимально мотивирован и настроен только на досрочную победу. Да, его где-то раскусили и просчитали, но он по-прежнему очень опасен. Такие качели в оценке Абрахама, во многом, связаны с его промоушеном. Ведь одна из главных задач промоутера в современном профи боксе – это формирование нужного общественного мнения вокруг продвигаемого бойца. Думаю, что можно не говорить, что то говно которое полезло из лагеря Абрахама после поражения от Фроча есть не что иное как, пиар провал, то есть, к поражению на ринге было прибавлено ещё и поражение информационное. А оно иногда может стоить дороже. Кто умеет отличать разумную критику, без которой тоже нельзя, от тонн говна, тот поймёт.
И в завершение несколько слов о бое Лебедева с Джонсом. Мне не нравится, что Денис иногда, может сам того не замечая, подпевает г-ну Хрюнову. Мне не нравится, что Джонс опустился до того, что бы ездить по миру в качестве напоминания о себе самом десятилетней давности. Печальный опыт поездки в Австралию, должен был убедить Роя по крайней мере в одном: не нужно ездить по миру и торговать своей бородой. Сейчас я просто переживаю за его жизнь, ведь то количество, и тяжесть нокаутов, в которых побывал Джонс хватит на несколько, как минимум, боксёрских жизней. Мне не нравится, как Хрюнов раскручивает бой, делая из похорон свадьбу. Его расчёт понятен: волк уже стар, но его шкура ещё чего-то стоит. При этом волку говорят то, что он хочет слышать – ты легенда, и ещё способен на многое. На бойню, под музыку и по собственному желанию. Такой вот он – профибокс…
И, тем не менее, мы не перестаём, и надеюсь не перестанем, любить бокс, как искусство, как зрелище, как спорт, как школу жизни и как то, что делает нас просто лучше, чище и сильнее.
Виталий Кулаковский, ProBoxClub.com
|